甚麼是差餉地租?

搜尋各區工商舖資訊 (輸入: 地區、大廈)

物業編號:RCPHK5615

差餉

  1. 估價依據日期和差餉徵收率

差餉是根據物業的應課差餉租值乘以一個百分率來徵收的。應課差餉租值是物業如在(差餉條例)所指定的估價依據日期出租時,估計全年可得的合理市值租金。在估價依 據日期以後的一般租金變動,無論增減,都不會影響物業的應課差餉租值。此外,物業價格的變動亦不會影響應課差餉租值的評估。最近幾年的估價依據日期及差餉徵收率如下:

財政年度 2016 – 2017 2017 – 2018 2018- 2019
估價依據日期 2015年10月1日 2016年10月1日 2017年10月1日
差餉徵收率 5.0% 5.0% 5.0%

 

  1. 2018至2019財政年度差餉寬減

2018年4月至2019年3月四個季度的差餉可獲得寬減,每個應繳差餉物業的寬減額以每季2,500元為上限。如應繳差餉的期間不足一季,寬減額會按此期間與全季的比例調整。

2016至2017整個財政年度(2016年4月至2017年3月)及2017年4月至2018年3月整個財政年度(2017年4月至2018年3月)的差餉亦獲得寬減,每個應繳差餉物業的寬減額以每季1,000元為上限。

 

  1. 按供水情況扣減差餉

物業如沒有獲政府輸水管供應淡水,或只獲政府輸水管供應未經清濾的淡水,則應繳差餉額分別會扣減15%及7.5%。就徵收差餉來說,如物業位於政府輸水管180米範圍內, 而該輸水管是政府敷設以供應淡水/未經清濾的淡水至該物業,即使輸水管實際上並無接駁至有關物業,該物業亦當作有淡水/未經清濾的淡水供應。


地租

  1. 適用範圍

物業的地租/地稅是根據該物業所坐落土地的契約類別而決定。在現時所徵收的各類不同地租/地稅中,本署只負責徵收根據(地租(評估及徵收)條例)評估的地租。一般而言,這項地租是自1985年5月27日起批出的土地契約,或租期已自該日起獲延期的不可續期土地契約所應繳的租金。

 

  1. 地租額的計算辦法

地租是根據物業應課差餉租值的3%而整定,日後也會按照應課差餉租值的變動而調整。

 

  1. 繳納地租的責任

政府可向物業的業主或差餉繳納人徵收地租。徵收通知書上的地租繳納人,須於最後繳款日期前如數清繳。若租客是差餉繳納人,通常他可向業主索還已付的地租款項,但雙方另有協議則除外。

 

  1. 繳納地租的法律效力

政府收取任何物業的地租,並不代表給予佔用人有違政府土地承租人或政府權益的合法佔用權、或任何法定所有權或權利。這也不會使政府放棄執行或終止租契、或因承租人違反租契而採取行動的權利。

免費取得工商舖快訊

聯絡代理

李先生 Tommy Li
帝城地產
Tel: 69992393
tommyli@rcphk.com
EA Licence: E-376043

Subject to Contract: This document is prepared by Royal City Properties (HK) Ltd for information only. Whilst reasonable care has been taken in preparing this document, it is subject to change and these particulars do not constitute, nor constitute part of, an offer or contract, interested parties should not rely on the statements or representations of fact but must satisfy themselves by inspection or otherwise as to the accuracy. No person in the employment of the agent or the agent’s principal has any authority to make any representations or warranties whatsoever in relation to these particulars and Royal City Properties (HK) Ltd cannot be held responsible for any liability whatsoever or for any loss howsoever arising from or in reliance upon the whole or any part of the contents of this document. (EA Licence: C-068250)

RCP-BannerAd