工廈改裝須知(下)

搜尋各區工商舖資訊 (輸入: 地區、大廈)

物業編號:RCPHK944

根據活化措施的申請準則,大廈改裝後,樓宇的高度、體積不得有所增加,但建築物的現有構架可作小規模改動,包括改動建築物的內外部結構。前提是拆卸外部結構的範圍,不得超過現有大廈總樓面面積的10%,以及大厦改裝後的總樓面面積,不得多於最後核准建築圖則訂明的總樓面面積上限。

可否在改裝工廈天台安裝設置?

經整幢改裝後的工®主要天台層設置,已獲豁免計入總樓面面積的公用設施(如:升降機機房、機器、護牆等),若所佔面積不超過主要天台層對下樓層屋頂面積的50%,將不會視作增加建築物的高度。有關安排適用於在2012年4月1日或以後提交的合資格整幢改裝申請。然而,有關公用設施的裝置,則需視乎情況,符合相關建築法規和標準、現有建橥物的土地契約條款,及《域市規劃條例》。

可否在改裝工廈安裝幕牆系統?

在經整幢改裝工廋的外部安裝覆蓋層或幕牆系統,不會被視為增加建築物體積。有關安排適用於所有在2012年4月1日或以後提交的合資格整幢改裝申請。

可否在改裝工廈重新調配樓面面積?

改裝後,大廋的總樓面面積,不應超過申請前建築事務監督最後批准的現有建築物建築圖則中,所指定的總樓面面積。在整幢改裝的情況下,只要建築物高度及體積沒有增加,業主可重置部分現有的裝置設備和管槽,或重新分配樓面面積。而任何外部結構的拆卸範圍,則不得超過現有大廈總樓面面積的10%。

在改裝工廈內如何規劃泊車位及上落客貨設施?

根據《香港規劃標準與準則》.辦公室與商業大廈所要求的泊車位數目較工業大廋為高。部分工
廈受到現有大廋結構的限制•未必可透過整幢改裝,達到商業大度要求的泊車設施標準。
• 工業大厦-每600至1200平方米總樓面面樓闢設1個泊車位
• 商業大廋-每150至300平方米總樓面面積闢設1個泊車位

不過,運輸當局可行使酌情權|接受低於準則規定的上落客貨及泊車設施要求,以配合個別情況。前提是不會引起嚴重交通問題。

可否在改裝工廈後,再次進行改裝?

整幢改裝後的工廣,業主將來可進一步改裝,以配合新的需要。只要「特別豁免書」已涵蓋新用途,而改裝工程符合《建築物條例》的規定便可。

註1 :詳情請參考發展局、地政總署、城市規劃委員會的官方網頁,並以上述部門的更新為準。

免費取得工商舖快訊

聯絡代理

李先生 Tommy Li
帝城地產
Tel: 69992393
tommyli@rcphk.com
EA Licence: E-376043

Subject to Contract: This document is prepared by Royal City Properties (HK) Ltd for information only. Whilst reasonable care has been taken in preparing this document, it is subject to change and these particulars do not constitute, nor constitute part of, an offer or contract, interested parties should not rely on the statements or representations of fact but must satisfy themselves by inspection or otherwise as to the accuracy. No person in the employment of the agent or the agent’s principal has any authority to make any representations or warranties whatsoever in relation to these particulars and Royal City Properties (HK) Ltd cannot be held responsible for any liability whatsoever or for any loss howsoever arising from or in reliance upon the whole or any part of the contents of this document. (EA Licence: C-068250)

RCP-BannerAd